注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青花的博客

君子之交--淡淡如流水 绵绵无绝期

 
 
 

日志

 
 
关于我

时光越千年,青花依旧在。或许,每个女人,都如那自顾自的美丽青花瓷,只要心中珍存着一份纯净的美好,偶尔地看看月光,心里便会有了一层薄薄的暖。希望你们都能遇见最美的烟雨,和那段打好伏笔的浪漫爱情。

网易考拉推荐

慎防傲慢心与嫉妒心  

2012-09-01 11:06:12|  分类: 佛门重地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自达真堪布《慎防傲慢心与嫉妒心》

 

慎防傲慢心与嫉妒心 - 达真堪布 - 达真堪布博客

 

    华智仁波切说过:嫉妒心和傲慢心这两个很难认识。我们这些凡夫,每个人都有傲慢心,每个人都有嫉妒心,只不过是很难看出来。觉得自己好象没有,实际上都有。

 

  如果你没有傲慢心,你能不能把自己放在最低处,把一切众生,包括自己周围的人,自己的敌人、仇人在内,都放在最高处,放在自己的头顶上?如果能,你才是真的没有傲慢心。有一次,一位居士说他没有傲慢心,我问他:那你到街上给每一个人都磕一个头,能行吗?他说他不干。你看,还是有傲慢心!如果在你的相续中彻底没有傲慢心了,那个时候你肯定能,那有什么可难的?你没有傲慢心的时候,一定能做到。在你的相续中有傲慢心,就根本看不到别人的功德,根本看不到自己的毛病,这是傲慢心的特点。觉得自己比其他人都好,觉得自己很有知识,见解很高,觉得自己很聪明、很能干……当你的相续中有这些想法和念头的时候,这其实都是傲慢,要注意啊!

 

  傲慢不是对自己的信心,对自己的信心不是傲慢。信心是一种正知正见,信心是对自己的认识、对自己的法喜充满。傲慢是一种无明愚痴、一种邪知邪见,完全是烦恼,这要分清。有傲慢就没有功德,这是佛说的。真正有功德的人不会贡高我慢,他什么时候都有谦虚的态度。

 

  嫉妒心谁都有,有的重、有的轻。别人修行上有进步了,学习上有进步了,生活各方面有好转了,你心里就开始不舒服了,这叫嫉妒!你为什么不舒服啊?我们已经发愿了要饶益众生,众生的快乐就是我们的快乐,众生得到好处的时候,我们应该高兴。为什么不高兴呢?还是没有发心!如果你真正发心了,让众生高兴是你的任务啊!你没有为他们做什么,他自己就能得到好处,你应该随喜,应该高兴。没有嫉妒心,发自内心地高兴、发自内心地生起欢喜心,这就是随喜。我们真正随喜了,我们也能得到这个功德,多好啊!不管众生通过什么手段得到好处了,高兴了,我们就应该高兴;他得到好处了,我们就应该随喜。要为他的高兴而高兴、为他的满意而随喜,这就是无伪的欢喜心,这就是没有嫉妒心。

 

  "智慧不起烦恼,慈悲没有敌人"。一个真正的修行者,不会有傲慢心和嫉妒心。如果还有看不惯的事,说明你没有智慧,或者说你的智慧还不够圆满;如果还有看不起的人,说明你没有慈悲,或者说你的慈悲还没有到位。一定要好好地观察观察自己啊!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018